Буддизм
                Учение Старцев
 
«
Тхеравада.ру    
   
 

 
  ٭
.

Анимиттапаньха сутта: Вопрос о беспредметном
СН 40.9

 
редакция перевода: 06.06.2025
Перевод с английского: SV

источник:
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 1308"

Однажды достопочтенный Махамоггаллана проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. И там Достопочтенный Махамоггаллана обратился к монахам так:
«Друзья монахи!»
«Друг!» – отвечали те монахи. Достопочтенный Махамоггаллана сказал следующее:
«Вот, друзья, по мере того как я пребывал уединённым в затворничестве, такое раздумье возникло в моём уме: «Так говорят – «беспредметное сосредоточение ума, беспредметное сосредоточение ума». Что же такое беспредметное сосредоточение ума?1»
И тогда, друзья, мысль пришла ко мне: «Вот, не уделяя внимания всем образам, монах входит в беспредметное сосредоточение ума и пребывает [в нём]. Это называется беспредметным сосредоточением ума».
Затем, друзья, не уделяя внимания всем образам, я вошёл в беспредметное сосредоточение ума и пребывал [в нём]. По мере того как я пребывал там, моё сознание стало устремляться вместе с образами2.
Тогда, друзья, Благословенный пришёл ко мне посредством сверхъестественных сил и сказал так: «Моггаллана, Моггаллана, не будь беспечным, брахман, в отношении беспредметного сосредоточения ума. Утверди свой ум в беспредметном сосредоточении ума, объедини свой ум в беспредметном сосредоточении ума, сосредоточь свой ум в беспредметном сосредоточении ума». И далее, друзья, спустя какое-то время, не уделяя внимания всем образам, я вошёл в беспредметное сосредоточение ума и пребывал [в нём].
Если, друзья, кто-либо правдиво говорил бы о ком-либо так: «Он – ученик, достигший величия в прямом знании под руководством Учителя» – то он мог бы так правдиво сказать обо мне».


1 Анимитта четосамадхи. Комментарий поясняет, что это сосредоточение прозрения (випассана-самадхи), которое происходит тогда, когда практикующий отбросил видение постоянства и т.д.

2 Нимитта-нусари виннянан хоти. Комментарий: "Подобное произошло по мере того как проистекало его мощное и острое знание прозрения в его сосредоточении прозрения. Подобно тому, как если когда человек, рубящий дерево острым топором, будет постоянно осматривать лезвие [топора] и [из-за этого] не выполнит работы по срубанию дерева, точно так же тхера [Моггаллана] развил влечение (никанти) к прозрению и не осуществлял его [до конечной цели]".

SV: Комментарий настойчиво трактует данный вид самадхи как прозрение, но не объясняет, в чём именно оно заключается. Скорее всего, речь идёт о таком сосредоточнии, когда ум перестаёт выхватывать познаваемые объекты, автоматически наделяя их самосущностью за счёт умственного формирования их отдельных ограниченных образов (нимитт), то есть по сути наделяя их в плане познания независимым существованием. Подобное уникальное состояние познающего ума должно привести к глубочайшему постижению безличностности и безсамостности чего бы то ни было с последующим прекращением цепляния.

Хотя в данной саньютте беспредметное сосредоточение ума идёт после сферы ни-восприятия-ни-не-восприятия, другие сутты канона намекают, что к нему можно перейти сразу после освоения 4-й джханы. Подобным путём, очевидно, идут араханты, которые классифицируются как "освобождённые мудростью".


.
٭
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт.