Буддизм
                Учение Старцев
 
«
Тхеравада.ру  
  
 

 
  ٭
.

Дутиягилана-сутта: Болен (II)
СН 35.75

 
редакция перевода: 25.05.2025
Перевод с английского: SV

источник:
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 1159"

В Саваттхи. И тогда один монах подошёл к Благословенному, поклонился ему, сел рядом и сказал: «Уважаемый, в таком-то и таком-то жилище есть один новопосвящённый малоизвестный монах, который нездоров, поражён болезнью, серьёзно болен. Было бы хорошо, уважаемый, если бы Благословенный пришёл к этому монаху из сострадания».
И вот, когда Благословенный услышал слова «новопосвящённый» и «болен», а также осознал, что тот монах был малоизвестен, он отправился к нему. Тот монах увидел Благословенного издали и зашевелился на своей кровати. Благословенный обратился к нему: «Довольно, монах, не шевелись на своей кровати. Здесь подготовлены сиденья, я присяду вот здесь». Благословенный сел на подготовленное сиденье и сказал тому монаху: «Я надеюсь, ты поправляешься, монах, я надеюсь, тебе становится лучше. Я надеюсь, твои болезненные ощущения спадают, а не возрастают, и что можно увидеть их спад, а не увеличение».
«Уважаемый, я не поправляюсь, мне не становится лучше. Сильные болезненные ощущения возрастают во мне, а не спадают, и можно увидеть их увеличение, а не спад».
«В таком случае, я надеюсь, монах, что тебя не тревожит угрызение совести и сожаление».
«В самом деле, уважаемый, меня переполняют угрызение совести и сожаление».
«Я надеюсь, монах, что в твоём случае нет ничего, за что можно было бы порицать себя в отношении нравственности».
«В моём случае, уважаемый, нет ничего, за что можно было бы порицать себя в отношении нравственности».
«Тогда, монах, если в твоём случае нет ничего, за что можно было бы порицать себя в отношении нравственности, почему же ты обеспокоен угрызением совести и сожалением?»
«Я понимаю, уважаемый, что не ради очищения нравственности Благословенный обучал этой Дхамме».
«Если, монах, ты понимаешь, что не ради очищения нравственности я обучал этой Дхамме, то, по-твоему, ради какой цели я обучал этой Дхамме?»
«Уважаемый, как я понимаю, Благословенный обучал этой Дхамме ради окончательной ниббаны без цепляния».
«Хорошо, хорошо, монах! Хорошо, что ты понимаешь, что я обучал этой Дхамме ради окончательной ниббаны без цепляния. Поскольку этой Дхамме я обучал [именно ради] окончательной ниббаны без цепляния. Как ты думаешь, монах, глаз является постоянным или непостоянным?»
«Непостоянным, уважаемый».
«А то, что непостоянно, является страданием или счастьем?»
«Страданием, уважаемый».
«А то, что является непостоянным, является страданием и подвержено изменениям, может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?
«Нет, уважаемый».
«Формы являются постоянными или непостоянными?...
«Сознание глаза…?
«Контакт глаза?...
«Какое-либо чувство, которое возникает, имея в качестве условия контакт глаза…?
«Ухо…?
«Нос...?
«Язык...?
«Тело...?
«Ум...?
«Умственные феномены...?
«Сознание ума?...
«Контакт ума?...
«Какое-либо чувство, которое возникает, имея в качестве условия контакт ума – приятное, болезненное или же ни-приятное-ни-болезненное – является постоянным или непостоянным?»
«Непостоянным, уважаемый».
«А то, что непостоянно, является страданием или счастьем?»
«Страданием, уважаемый».
«А то, что является непостоянным, является страданием и подвержено изменениям, может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?
«Нет, уважаемый».
«Видя так, монах, хорошо обученный благородный
ученик разочаровывается в глазе, формах, сознании глаза, контакте глаза и в любом чувстве, которое возникает, имея в качестве условия контакт глаза, – приятном, болезненном или же ни-приятном-ни-болезненном; разочаровывается в ухе… носе… языке… теле… уме… умственных феноменах, сознании ума, контакте ума и в любом чувстве, которое возникает, имея в качестве
условия контакт ума, – приятном, болезненном или же ни-приятном-ни-болезненном.
Разочаровавшись, он становится бесстрастным. Через бесстрастие [его ум] освобождён. Когда он освобождён, приходит знание: «Он освобождён». Он понимает: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более появления в каком-либо состоянии существования».
Так сказал Благословенный. Воодушевлённый, тот монах восхитился словами Благословенного. И, по мере того как произносилось это наставление, ум того монаха освободился от пятен [загрязнений ума] посредством не-цепляния.



.
٭
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт.