Буддизм
                Учение Старцев
 
«
Тхеравада.ру    
   
 

 
  ٭
.

Дутияаничча-сутта: Непостоянное (II)
СН 22.46

 
редакция перевода: 15.03.2025
Перевод с английского: SV

источник:
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 885"

В Саваттхи. [Благословенный сказал]: «Монахи, материальная форма непостоянна... чувство непостоянно… восприятие непостоянно… формации [ума] непостоянны… сознание непостоянно. То, что непостоянно – является страданием. То, что является страданием – безличностно. Безличностное следует видеть в соответствии действительностью правильной мудростью: «Это не моё, я не таков, это не моё «я».
Когда кто-либо видит в соответствии действительностью правильной мудростью, он более не имеет воззрений в отношении прошлого. Когда он более не имеет воззрений в отношении прошлого, он более не имеет воззрений в отношении будущего. Когда он более не имеет воззрений в отношении будущего, он более не имеет упрямого цепляния1. Когда он более не имеет упрямого цепляния, его ум становится бесстрастным к материальной форме, чувству, восприятию, формациям, сознанию, и он освобождён от пятен [загрязнений ума] за счёт не--цепляния.
Будучи освобождённым, он устойчив. Будучи устойчивым, он удовлетворён. Будучи удовлетворённым, он не взволнован. Будучи невзволнованным, монах лично достигает ниббаны. Он понимает: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более появления в каком-либо состоянии существования».


1 Взгляды о прошлом (пуббантану-диттхийо) и о будущем (апарантану-диттхийо) совершенно точно относятся к Брахмаджала сутте (ДН 1), которая описывает 62 спекулятивных воззрения – 18 о прошлом и 44 о будущем. Комментарий подтверждает эту точку зрения и поясняет также, что на этом этапе возникает первый путь. Под-Комментарий поясняет, что это происходит с полным отбрасыванием [этих] воззрений. Следующий же фрагмент говорит о трёх следующих, более высоких путях и плодах.
Что касается "упрямого цепляния", то Комментарий поясняет, что под этим подразумевается упрямство в отношении воззрений (диттхи-тхамасо) и цепляние к воззрениям (диттхи-парамасо).


.
٭
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт.