Главная > История
Учение и практика
История и современность
Буддийская жизнь
О нас
Галерея
Форум

Жизнь Будды Ранний период Средневековый период Современный буддизм в мире Современный буддизм в СНГ Биографии
 

История и современность

Буддизм – старейшая из мировых религий. История буддизма начинается с момента рождения принца Сиддхаттхи Готамы. В возрасте тридцати пяти лет, после шести лет строгой аскезы, он обрёл просветление, став известным миру под именем Готама Будда. В течение сорока пяти лет, странствуя по Индии, он проповедовал открытый им Благородный Восьмеричный Путь. На восьмидесятом году жизни он ушёл в окончательную ниббану. Этот год принят за начальную дату буддийского календаря. Она соответствует 542 году до н.э. по григорианскому календарю.

В этом же году был проведён Первый Буддийский Собор, на котором проповеди Будды были тщательно проверены, систематизированы и сохранены. В течение следующих ста лет происходило дальнейшее развитие буддизма в Индии. На Втором Соборе происходит первый раскол Сангхи на большую общину (Махасангхику) и Путь Старцев (Тхераваду). С этого момента можно говорить о Тхераваде, как о самостоятельной школе, оставшейся на ортодоксальных позициях и охранявшей первоначальное наследие Будды.

На Третьем Соборе, состоявшемся при императоре династии Маурьев – Асоке Великом – происходит окончательный раскол буддизма на 18 школ. Этот период истории развития буддизма в Индии принято называть ранним периодом. Дальнейшая история постепенно разводит буддийские школы в разных направлениях. Возникают новые школы, исчезают старые. Тхеравада закрепляется в Шри-Ланке, куда проникла ещё при Асоке Великом. В первом веке до н.э., на Четвёртом Соборе, Типитака впервые записывается на пальмовых листьях.

На рубеже новой эры в Индии начинает формироваться Махаяна – позже ставшая известной как «большая колесница», выросшая из реформированных школ и подвергшая буддийское учение значительной переработке. В середине первого тысячелетия возникает новая форма Махаяны – Ваджраяна, которая быстро развивается, а в конце первого тысячелетия проникает в Тибет и пригималайский район. В это же время буддизм в Индии начинает приходить в упадок под давлением реформированного индуизма и натиском новой молодой религии – ислама. Постепенно буддизм в Индии исчезает.

Буддизм Тхеравады в континентальной части Азии также практически сходит на нет. Но вскоре вновь образованные государства Индокитая, которым требовалась новая, объединяющая доктрина, принимают буддизм Тхеравады. Территория современных Бирмы, Тайланда, Камбоджи, Лаоса, Южного Вьетнама и Северной Малайзии принимают буддизм Тхеравады. Поскольку эти страны находятся недалеко от экватора, Тхераваду часто называют «южным буддизмом» в противовес махаяне, которую называют «северным буддизмом».

Буддийские школы

В тех странах, где буддизм получил значительное распространение, он стал государственной религией и идеологией. Буддизм здесь неотделим от истории этих народов и стран, поскольку он оказал влияние на этику, менталитет, политический строй и культуру.

В середине второго тысячелетия страны, исповедующие буддизм Тхеравады, сталкиваются с колониальной экспансией европейских держав и с христианством. В истории буддизма, создававшегося во многом в полемике с брахманизмом, начинается новая эра. Казалось бы, под воздействием экономической и культурной мощи Запада, буддизм должен был бы исчезнуть, но он не только сохранился, но и стал тем ядром, вокруг которого во многих странах шло объединение для борьбы с колониальной зависимостью, которая, в конце концов, завершилась обретением независимости буддийскими странами.

В конце 19 века на Западе начинает расти интерес к буддизму Тхеравады. Прежде всего это происходит в Великобритании и Германии. На рубеже двадцатого века появляются первые европейские монахи. С этого же времени Тхеравада начинает своё распространение по Европе и Америке. Позже Тхеравада проникает в Австралию, а затем – и в Россию.

Данный раздел нашего сайта посвящён истории распространения буддизма и историческим фигурам, сыгравшим в этом значимую роль.

 
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт
История буддизма