Главная > История > Биографии > Монахи

Кхантипало Бхиккху (1932)

Кхантипало Бхиккху (Лоурэнс Миллс) родился в 1932 году на севере Лондона. Отец был владельцем магазина, а мать - учителем в школе. В период войны семья перебралась в Норфолк, где Лоуренс поступил в Тетфордскую школе. Именно здесь он узнал познакомился с историей Индии и Китая. Затем он окончил садоводческий колледж, после чего его призвали в армию и он отправился служить в пустынных землях возле Суэцкого Канала. Преподавал общую систему образования в британской армии в Египте. Там он познакомился с буддизмом, прочитав книгу К. Хампрейса «Буддизм». Вернулся в Лондон в 1955 и присоединился к Лондонскому Буддийскому Обществу, и, на одном из медитационных ретритов, решил стать монахом.
Кхантипало Бхиккху (Лоурэнс Миллс)

В 1959 он получил младшее посвящение (саманера) у достопочтенного Саддадиссы в Лондонской Буддийской Вихаре. Через год он отправляется на обучение в Индию вместе с одним английским монахом дост. Сангхаракшитой, где они вместе учились в течение трёх лет.

Затем он получает высшее посвящение (бхиккху) в Тайланде в монастыре Ват Боворанивес и практикует медитацию под руководством разных выдающихся тайских учителей, например, Аджана Бахабувы, в период с 1963 по 1973 гг. После 10 лет, проведённых в Тайланде, он уезжает в Австралию, где помогает тайскому учителю Пхра Парияттикаве основать храм в Сиднее. После переезжает в Шри Ланку и работает в издательстве «Buddhist Publication Society».

Через какое-то время Дост. Кхантипалло возвращается обратно в Австралию и в 1973 основывает в Сиднее монастырь Ват Буддадхамма. Это был один из первых тхеравадинских монастырей Австралии. Там он проводит четырнадцать лет в качестве постоянного учителя, будучи в это время одним из немногих западных монахов традиции Тхеравады в мире.

Затем в 1991 году он решает расстричься, покинуть монастырь и стать «мирским учителем». В это время он становится учеником Чогьяла Намкая Норбу (дзогчен), а также женится на Дхармике и создаёт «вне-сектарный» буддийский центр «Бодхи-Читта» в северном Квинслэнде. Он преподаёт буддизм в буддийских летних школах, а также и в различных местах в Австралии и по миру.

В последние годы жизнь Лоурэнса вновь резко меняется, он разводится с женой, а также переносит тяжёлый инсульт, но, несмотря на это, продолжает преподавать, заниматься переводами и писать книги. В 2010 году он приходит во вьетнамский махаянский храм Куан Мин в Мельбурне, настоятелем которого является Дост. Пхуок Тан, и получает младшее монашеское посвящение под именем Минх Ан (означает «покой и мудрость») в линии вьетнамской махаяны.

(фотографии с Дост. Кхантипало Бхиккху)
(обратно к списку биографий)