Буддизм
                Учение Старцев
 
«
Тхеравада.ру    
   
 

 
  ٭
.

Саппуриса-сутта: Чистый человек
МН 113

 
редакция перевода: 13.11.2020
Перевод с английского: SV

источник:
"Majjhima Nikaya by Bodhi & Nyanamoli, p. 909"

Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. Там он обратился к монахам так: «Монахи!»
«Уважаемый» – ответили они. Благословенный сказал следующее:
«Монахи, я научу вас характеру чистого человека и характеру нечистого человека. Слушайте внимательно то, о чём я буду говорить».
«Да, уважаемый» – ответили монахи. Благословенный сказал следующее:

Семья

«Монахи, и каков характер нечистого человека? Нечистый человек, который ушёл в бездомную жизнь из знатной семьи, рассуждает так: «Я ушёл в бездомную жизнь из знатной семьи. Но эти другие монахи ушли в бездомную жизнь не из знатных семей». Так он возвышает себя и принижает других из-за своей знатной семьи. Таков характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не из-за чьей-либо знатной семьи состояния жажды, злобы и заблуждения уничтожаются. Даже если человек ушёл в бездомную жизнь не из знатной семьи, то всё равно, если он вступил на путь, который соответствует Дхамме, вступил на правильный путь, и ведёт себя в соответствии с Дхаммой, его следует почитать за это, его следует восхвалять за это». Так, ставя на первое место практику, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за своей знатной семьи. Это характер чистого человека.
Кроме того, нечистый человек, который ушёл в бездомную жизнь из великой семьи… из богатой семьи… из влиятельной семьи рассуждает так: «Я ушёл в бездомную жизнь из влиятельной семьи. Но эти другие монахи ушли в бездомную жизнь не из влиятельных семей». Так он возвышает себя и принижает других из-за своей влиятельной семьи. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не из-за чьей-либо влиятельной семьи состояния жажды, злобы и заблуждения уничтожаются. Даже если человек ушёл в бездомную жизнь не из влиятельной семьи, то всё равно, если он вступил на путь, который соответствует Дхамме, вступил на правильный путь, и ведёт себя в соответствии с Дхаммой, его следует почитать за это, его следует восхвалять за это». Так, ставя на первое место практику, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за своей влиятельной семьи. Это также характер чистого человека.

Известность

Кроме того, нечистый человек, который известен и знаменит, рассуждает так: «Я известен и знаменит. Но эти другие монахи не известны и малозначимы». Так он возвышает себя и принижает других из-за своей известности. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не из-за чьей-либо известности состояния жажды, злобы и заблуждения уничтожаются. Даже если человек не известен и не знаменит, то всё равно, если он вступил на путь, который соответствует Дхамме, вступил на правильный путь, и ведёт себя в соответствии с Дхаммой, его следует почитать за это, его следует восхвалять за это». Так, ставя на первое место практику, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за своей известности. Это также характер чистого человека.

Обретение четырёх необходимостей

Кроме того, нечистый человек, который обретает одеяния, еду, жилища, необходимые для лечения вещи, рассуждает так: «Я обретаю еду… вещи. Но эти другие монахи не обретают… ». Так он возвышает себя и принижает других из-за обретения. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не из-за обретений состояния жажды, злобы и заблуждения уничтожаются. Даже если человек не имеет обретений, то всё равно, если он вступил на путь, который соответствует Дхамме, вступил на правильный путь, и ведёт себя в соответствии с Дхаммой, его следует почитать за это, его следует восхвалять за это». Так, ставя на первое место практику, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за обретений. Это также характер чистого человека.

Учёность и аскеза

Кроме того, нечистый человек, который учёный… который эксперт в Винае… который проповедник Дхаммы… который тот, кто живёт в лесу… который тот, кто носит обноски… который тот, кто ест [только] пищу, [полученную с хождения] за подаяниями… который тот, кто живёт [только] у подножья дерева… который тот, кто живёт на кладбище… который тот, кто живёт под открытым небом… который тот, кто постоянно сидит… который тот, кто использует любую постель… который тот, кто ест только один раз в день рассуждает так: «Я ем только один раз в день. Но эти другие монахи не являются теми, кто ест только один раз в день»1. Так он возвышает себя и принижает других из-за того, что он тот, кто ест только один раз в день. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не из-за того, что человек является тем, кто ест только один раз в день, состояния жажды, злобы и заблуждения уничтожаются. Даже если человек не является тем, кто ест только один раз в день, то всё равно, если он вступил на путь, который соответствует Дхамме, вступил на правильный путь, и ведёт себя в соответствии с Дхаммой, то его следует почитать за это, его следует восхвалять за это». Так, ставя на первое место практику, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за того, что является тем, кто ест только один раз в день. Это также характер чистого человека.

Джханы

Кроме того, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], нечистый человек входит и пребывает в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации], с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости. Он рассуждает так: «Я обрёл достижение первой джханы. Но эти другие монахи не обрели достижения первой джханы». Так он возвышает себя и принижает других из-за своего достижения первой джханы. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не-соотнесение [себя] даже с достижением первой джханы было провозглашено Благословенным. Каким бы образом они ни измышляли, действительность всегда иная»2. Так, ставя на первое место не-соотнесение, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за своего достижения первой джханы. Это также характер чистого человека.
Кроме того, с угасанием направления и удержания [ума на объекте], нечистый человек входит и пребывает во второй джхане… третьей… четвёртой… сфере безграничного пространства… сфере безграничного сознания… сфере отсутствия всего… сфере ни-восприятия-ни-не-восприятия3. Он рассуждает так: «Я обрёл достижение сферы ни-восприятия-ни-не-восприятия. Но эти другие монахи не обрели достижения сферы ни-восприятия-ни-не-восприятия». Так он возвышает себя и принижает других из-за своего достижения сферы ни-восприятия-ни-не-восприятия. Это также характер нечистого человека.
Но чистый человек рассуждает так: «Не-соотнесение [себя] даже с достижением сферы ни восприятия, ни не-восприятия было провозглашено Благословенным. Каким бы образом они ни измышляли, действительность всегда иная». Так, ставя на первое место не-соотнесение, он ни возвышает себя, ни принижает других из-за своего достижения сферы ни-восприятия-ни-не-восприятия. Это также характер чистого человека.

Прекращение восприятия и чувствования

Кроме того, с полным преодолением сферы ни восприятия, ни не-восприятия чистый человек входит и пребывает в прекращении восприятия и чувствования. И его пятна [умственных загрязнений] уничтожены его видением мудростью. Этот монах ничего не измышляет, он не измышляет в отношении чего-либо, он не измышляет каким бы то ни было образом
».
Так сказал Благословенный. Монахи были довольны и восхитились словами Благословенного.


1 SV: Эти девять аскетических практик подробно расписаны в Висуддхимагге. Практика постоянного сидения подразумевает, что монах, практикующий такую аскезу, не принимает лежачей позы и даже спит сидя.

2 SV: Как замечает дост. Бодхи, Комментарий разъясняет "несоотношение" как отсутствие жажды, хотя контекст всё-таки больше намекает на отсутствие самомнения. Философская загадка: "Каким бы образом они себя ни измышляли, действительность всегда иная" содержится в Снп 588, Снп 757, Уд 3.10. Несмотря на то что Комментарий на Мадджхиму не даёт пояснений, Комментарий на Удану (Уд 3.10) говорит, что каким бы образом заурядные люди ни измышляли какую-либо из пяти совокупностей как "я" или как "то, что принадлежит "я", – измышляемая таким образом вещь на деле оказывается иной, не такой, какой её себе представляли, то есть она не является "я" или "принадлежащей "я".

3 SV: Медитативные достижения раскрываются по стандартным формулам, как, например, в МН 8.


.
٭
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт.