Главная > Новое на сайте
Учение и практика
История и современность
Буддийская жизнь
Галерея
Форум

         
 

Новое на нашем сайте

страница 48 / 48

   
   
2018-06-20
Анализ Даккхинавибханга сутты МН 142
 
  • Сегодня мы публикуем статью на предмет подробного разбора Даккхинавибханга сутты из Мадджхима Никаи Палийского Канона. Сутта рассказывает историю о подношении от Махападжапати Готами лично Будде и Сангхе, а также разбирает тему результативности дарений в отношении разных получателей. Аналитическая статья (авторства Бхиккху Аналайо) в свою очередь сравнивает этот текст с сохранившимися аналогами других школ, примечая некоторые любопытные детали.

    - Анализ МН 142
    - Текст самой сутты

   
   
2018-06-13
Дхаммапада, Суттанипата
 
  • Размещён перевод Вангиса сутты, Снп 2.12. Здесь монах-поэт Вангиса восхваляет Будду и спрашивает его о духовных достижениях своего наставника Нигродхакаппы.

    Снп 2.12 – Вангиса сутта: Вангиса
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи



  • Новые строфы из первой главы "Парные строфы" Дхаммапады.

    Дхм 15-16 – о плодах нравственной и безнравственной жизни
    Дхм 17-18 – об исходе плохих и благих поступков
    Дхм 19-20 – учёность и святая жизнь

   
   
2018-06-01
Дхаммапада
 
  • Новые строфы из первой главы "Парные строфы"

    Дхм 7-8 – о значимости усердия в практике
    Дхм 9-10 – о том, кто достоин быть монахом
    Дхм 11-12 – о приверженности к истине
    Дхм 13-14 – о развитости ума и загрязнениях

   
   
2018-05-23
Дхаммапада
 
  • Параллельно с публикацией Суттанипаты приступаем к публикации на нашем сайте другого знаменитого литературного памятника буддизма Тхеравады – Дхаммапады. В России Дхаммапада известна в переводе В.Н. Топорова, мы же публикуем более точный перевод с пали К. Р. Нормана (перевод на русский - Volovsky).

    Дхаммапада – великая религиозная классика и главный духовный завет раннего буддизма. Едва ли можно полностью оценить её лишь одним прочтением, даже если это делается тщательно и почтительно. Богатство Дхаммапады раскрывается только через многократное исследование, постоянное размышление и, самое главное, посредством применения принципов, изложенных в этих изречениях, в собственной повседневной жизни.

    Иногда дают совет читать по несколько строф Дхаммапады каждый день – медленно и тщательно, смакуя слова, а затем использовать их в качестве пособия для созерцания и обдумывания. Это помогает оценить значимость прочитанного для своей жизни, что поможет далее применять эту Дхамму как руководство к поведению. Если это будет делаться многократно, с терпением и настойчивостью, Дхаммапада может дать жизни новый смысл, привести к открытию личностной свободы и счастья.

    Дхаммапада – краткая общая информация
    Дхм 1-2 – об уме
    Дхм 3-4 – о ненависти
    Дхм 5-6 – о ненависти


   
   
2018-05-16
Наставление Рахуле
 
  • Одна из трёх сутт Канона, в которых содержится прямое наставление Рахуле от самого Будды. Сутта кратко, но ёмко покрывает все этапы монашеской практики, начиная с пострижения и заканчивая полным просветлением, т.е. конечной целью монашества.

    Снп 2.11 – Рахула сутта: Рахула
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-05-10
Призыв в практике
 
  • Уттхана сутта (Снп 2.10) – это короткий текст из нескольких строф, представляющих собой обращение Будды к беспечным молодым монахам, история которых рассказана в другой сутте. Будда призывает монахов не лениться, а прилагать усердие в буддийской практике.

    Снп 2.10 – Уттхана сутта: Проснитесь!
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-05-02
Наставление монаху
 
  • Кимсила сутта (Снп 2.9) представляет собой небольшое, хотя и довольно ёмкое наставление буддийскому монаху. Особое внимание уделяется такому благому качеству как уважение/почтение.

    Снп 2.9 – Кимсила сутта: Какое благое поведение?
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-04-25
Выбор учителя
 
  • Нава сутта Снп 2.8 – это короткое наставление в стихах о том, что нужно с умом подходить к вопросу выбора собственного наставника, так как плохой наставник в принципе не способен научить Дхамме.

    Снп 2.8 – Нава сутта: Лодка
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-04-18
Традиции брахманов
 
  • Следующая сутта из Суттанипаты рассказывает о мифическом далёком прошлом, когда брахманы не совершали жертвоприношений животными и вели благочестивую жизнь. Со временем брахманы пришли к нравственному упадку, а за ними последовали и остальные люди.

    Снп 2.7 – Брахманадхаммика сутта: Традиции брахманов
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-04-11
Дхаммачария сутта – Суттанипата 2.6
 
  • Сутта повествует о порочном монахе в рядах Сангхи во время жизни Будды, который советует монахам собраться вместе и изгнать такового. Текст является одним из нескольких, раскрывающих проблему возрастающего упадка монашеской Сангхи в то время.

    Снп 2.6 – Дхаммачария сутта: Праведное поведение
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-04-05
Махамангала сутта – Суттанипата 2.4
 
  • Махамангала сутта входит в тройку самых популярных коротких сутт в традиционной Тхераваде, наряду с Метта и Ратана суттами, которые также находятся в первых 2 глазах Суттанипаты. Махамангала сутта повествует о подлинных благословениях, которые может получить человек в этой самой жизни, что приведёт к его счастью и в этой, и в будущих жизнях.

    Снп 2.4 – Махамангала сутта: Благословения
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-03-28
Хири сутта – Суттанипата 2.3
 
  • Третья сутта второй главы Суттанипаты – это небольшой текст на несколько различных тем, основной из которых, пожалуй, является определение подлинного друга. Название сутты никак не отражает её содержимого.

    Снп 2.3 – Хири сутта: Стыд
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-03-21
Амагандха сутта – Суттанипата 2.2
 
  • Опубликована Амагандха сутта – один из редких текстов на тему вегетарианства и мясоедения. Сутта интересна тем, что представляет собой пересказанную Буддой Готамой историю с участем брахмана Тиссы и Будды Кассапы, которые жили в очень давние времена, много тысяч лет тому назад.

    Снп 2.2 – Амагандха сутта: Падаль
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-02-21
Ратана сутта – Суттанипата 2.1
 
  • Размещён перевод одной из самой известных сутт в традиционных странах – Ратана сутты, восхваляющей Три Драгоценности. Сутта достаточно старая и имеет аналоги в разных школах, однако некоторые факты указывают на более позднее происхождение, чем основной костяк канона.

    Снп 2.1 – Ратана сутта: Драгоценности
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-01-23
Муни сутта – Суттанипата 1.12
 
  • Размещён перевод Муни сутты, описывающей идеал "муни" (мудреца), по сути, буддийского святого, араханта. С этой суттой завершена публикация первой из пяти глав Суттанипаты.

    Снп 1.12 – Муни сутта: Мудрец
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2018-01-15
Виджая сутта – Суттанипата 1.11
 
  • Размещён перевод Виджая сутты, которая представляет собой стих-памятку на тему созерцания непривлекательных аспектов человеческого тела для устранения жажды, влечения к оному, уменьшению гордыни и самомнения в этом отношении.

    Снп 1.11 – Виджая сутта: Победа
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
  • Поздравляем всех наших читателей с наступающим 2018 годом! Радости, счастья, здоровья и, конечно же, мудрости и духовных успехов на буддийском пути!

    Первый же день нового года может стать чудесным поводом для решимости отбросить пагубные привычки, плохие склонности ума, настроиться только на благотворное и хорошее.

    Совершайте добрые дела, очищайте ум, думайте добрые мысли. Пребывайте с благословением Дхаммы в новом году!

   
   
2017-12-25
Медитация: Тёмная ночь
 
  • В современном тренде популяризации всевозможных медитационных техник практически никогда не говорят о том, что помимо пользы медитация может принести и вред – шансы на это особенно велики, если человек занимается без должной подготовки и действительно компетентного наставника. Мигель Фариас, профессор психологии Оксфордского Университета, уже несколько лет подряд изучает сам вопрос о негативных последствиях интенсивных медитационных практик. В разделе "Колонка редакции" размещён перевод его статьи на данную тему.

    Медитация: Тёмная ночь

   
   
2017-12-18
Хемавата сутта – Суттанипата 1.9
 
  • Размещён перевод Хемавата сутты, в которой двое яккх обсуждают Будду и отправляются к нему, чтобы задать интересующие их вопросы. Сутта по своему построению очень похожа на сценарий к короткой театральной поставке на тему Дхаммы.

    Снп 1.9 – Хемавата сутта: Хемавата
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-12-11
Монашеская историография Бирмы
 
  • Размещена статья А. Е. Кириченко о монашеском историописании Мьянмы 17-19 веков. Информация в статье в очередной раз развенчивает миф о том, что в этой стране якобы были издавна сильны медитационные традиции и якобы всегда имелись некие древние линии передачи медитационных техник.

   
   
2017-12-04
Ранние буддийские школы
 
  • Опубликована небольшая обзорная статья на тему исторического развития буддизма. Тема: появление ранних буддийских школ и Тхеравады в частности.

  • В разделе "отчёты и впечатления" размещён свежий отчёт одного из западных монахов о причинах снятия монашеских обетов.

   
   
2017-11-27
Метта сутта – Суттанипата 1.8
 
  • Размещён новый перевод одной из самых известных сутт канона: Метта сутты, повествующей о медитативном развитии доброжелательности. Поскольку текст очень популярен, перевод дополнен обширными комментариями и пояснениями.

    Снп 1.8 – Метта сутта: Доброжелательность
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-11-20
Васала сутта – Суттанипата 1.7
 
  • В Васала сутте происходит конфликт между Буддой и брахманом, который, посчитав Будду "изгоем" (неприкасаемым), оскорбляет его и не хочет пускать на порог, чтобы тот просил подаяние. Будда же подробно объясняет, кого в действительности можно считать таковым.

    Снп 1.7 – Васала сутта: Изгой
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-11-14
Парабхава сутта – Суттанипата 1.6
 
  • Шестая сутта первой главы Суттанипаты – это диалог между Буддой и неким божеством о причинах упадка того или иного человека. Будда советует избегать всех этих вещей, чтобы появилась возможность получить хорошее рождение в следующей жизни.

    Снп 1.6 – Парабхава сутта: Падение
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-11-07
Чунда сутта – Суттанипата 1.5
 
  • В Чунда сутте содержится диалог между сыном кузнеца Чундой и самим Буддой. Эта беседа относится к истории, описанной в знаменитой Маха-париниббана-сутте (ДН 16), однако данного диалога в ней нет, и он находится только в Суттанипате. Тема беседы – порочные монахи в Сангхе.

    Снп 1.5 – Чунда сутта: К Чунде
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-11-01
Касибхарадваджа сутта – Суттанипата 1.4
 
  • Четвёртая сутта первой главы Суттанипаты содержит прозаическую часть помимо стихотворной в отличие от предыдущих трёх сутт. Здесь рассказывается краткая история о встрече Будды с брахманом-пахарем Каси Бхарадваджей, который изначально счёл Будду простым тунеядцем.

    Снп 1.4 – Касибхарадваджа сутта: К Каси Бхарадвадже
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-10-26
Кхаггависана сутта – Суттанипата 1.3
 
  • Размещён новый перевод одной из самых известных текстов Суттанипаты – стихах о "носороге". Ранние буддийские традиции приписывали авторство этих текстов паччека-буддам – отшельникам, жившим до появления Будды, и достигшим просветления самостоятельно.

    Снп 1.3 – Кхаггависана сутта: Рог носорога
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-10-13
Урага сутта – Суттанипата 1.2
 
  • Следующий текст Суттанипаты – беседа между Буддой и пастухом Дханией. По объяснению Комментария Будда специально отправляется к Дхании, так как предвидит его скорую смерть во время наводнения. Он ведёт с ним диалог и призывает к тому, чтобы тот оставил дом и хозяйство. Дхания соглашается и становится буддийским монахом.

    Снп 1.2 – Дхания сутта
    Пояснение к сутте от Дост. Бхиккху Бодхи

   
   
2017-10-09
Урага сутта – Суттанипата 1.1
 
  • Размещён новый перевод Урага сутты из Суттанипаты с подробными пояснениями и комментариями. Урага сутта рассказывает о совершенном монахе, достигшем идеала духовной практики.

    Также добавлено общее описание Суттанипаты как одной из книг Кхуддака Никаи Палийского Канона. Постепенно будем добавлять на сайт новые переводы текстов Суттанипаты – с официального и личного разрешения Дост. Бхиккху Бодхи, сделавшего подробный перевод Суттанипаты (включая и личные и комментаторские пояснения) с языка пали на английский, опубликованного издательством Wisdom Publications в конце сентября 2017 года.


(архив новостных сообщений)

 
© theravada.ru – при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт