Главная > Новое на сайте
Учение и практика
История и современность
Буддийская жизнь
Галерея
Форум

         
 

Новое на нашем сайте

страница 11 / 11

   
   
2011-05-04
Видео
 
  • С любезного разрешения Евгения Вашука, в нашем видеоразделе размещён сделанный им фильм о монашеской жизни в тайском лесном монастыре Ват Суан Мок. Основным сюжетом является беседа с польским монахом (прожившим в Санкт-Петербурге много лет и затем уехавшим постригаться в монахи в Таиланде) Бханте Хубертом, который отлично говорит по-русски.
(оставить комментарий)

   
   
2011-05-01
Обновления
 
  • Опубликована пятая часть сборника лекций "Ключи к истине" Аджана Буддадасы.

  • Размещены два стиха из Тхеригатхи:

    - Тхиг 5.8 о том, как женщина, мать десятерых детей, достигает архатства.
    - Тхиг 6.5 о красавице, дочери богача, достигающей не-возвращения.
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-27
Сутты
 
  • Размещён перевод МН 28 - Маха-хаттхипадопама сутта: Большой пример со следами слона. Здесь один из главных учеников Будды - Достопочтенный Сарипутта - объясняет непостоянство материи, а затем переходит к более глубокой теме: рассмотрению взаимозависимого возникновения пяти совокупностей, составляющих живое существо. Здесь же приводится важная фраза Будды: «Кто видит взаимозависимое возникновение - тот видит Дхамму», что напрямую говорит о центральной значимости понимания этого механизма в буддийской практике.
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-19
Аудиолекции
 
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-14
Аудиолекции
 
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-10
Ключи к Истине
 
  • Опубликована следующая часть сборника лекций "Ключи к истине" Аджана Буддадасы, раскрывающая новую главу о буддийском подходе к миру и самонаблюдению. Здесь аджан с разных позиций рассматривает внутреннюю и внешнюю направленность ума каждого человека, призывая, конечно же, поменьше смотреть вовне, и побольше - вовнутрь самого себя.
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-07
Лекции Будды
 
  • Размещён перевод Сунаккхатта сутты (МН 105). Данная сутта достаточно интересна в отношении сразу нескольких аспектов. В целом она касается вопроса переоценки монахом собственных духовных достижений и опасностей, которые его при этом поджидают. Но также помимо этого затрагиваются ряд важных нюансов в отношении практики продвижения по медитативным уровням - джханам. В контексте этой сутты также становится понятным, почему бодхисатту Сиддхартху не устроили учения двух его наставников по медитации, которые утверждали, что концом духовного пути являются 7-ая и 8-ая джханы. Ещё одним немаловажным аспектом является заявление Будды, что для архата невозможно падение (а противоположные этому утверждения выдвигались в некоторых ранних буддийских школах), и в конце сутты он приводит два ярких примера на этот счёт.
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-04
Джхана и локуттара-джхана
 
  • Размещено небольшое, но достаточно детальное и глубокое буддологическое эссе Дост. Брахмали, где он объясняет разницу между сутрическим понятием «джханы» и абхидхаммическим понятием «локуттара-джханы», приводя аргументы, почему нельзя соотносить эти два понятия. Ознакомиться с текстом можно здесь. Сам текст статьи небольшой, но в него включены довольно объёмные комментарии автора.
(оставить комментарий)

   
   
2011-04-01
Сутты
 
  • Размещён перевод трёх небольших сутт из Ангуттара Никаи:

    - АН 5.73 о том, что означает пребывать в Дхамме.
    - АН 10.7 где Дост. Сарипутта отвечает, что ниббана познаваема умом как объект.
    - АН 10.48 о десяти вещах, над которыми монах должен часто задумываться.
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-29
Аудиолекции
 
  • Размещена лекция уважаемого Рупасири Перера, которую он прочитал в нашей общине 30 мая 2010 во время Весака.

  • Добавлена аудиолекция Бхиккху Тханиссаро Пустотность, читает Михаил Макушев.

  • Добавлена аудиолекция Махаси Саядо О природе Ниббаны, читает Михаил Макушев.
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-25
Ключи к Истине
 
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-23
Сутты
 
  • Размещён перевод Чулаведалла сутты из Маджхима Никаи (МН 44). Слово "ведалла" в ранней классификации учений Будды означает "вопросы и ответы", соответственно, в этой сутте идёт беседа в форме вопросов и ответов между мирянином Висакхой и монахиней Дхаммадинной.
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-20
Ключи к Истине
 
  • Опубликована вторая часть сборника лекций "Ключи к истине" известного тайского учителя, основателя лесного монастыря Ват Суан Мок, Аджана Буддадасы. Здесь аджан рассматривает два уровня понимания различных слов, используемых в буддийских текстах, приводя соответствующие примеры и пояснения.
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-17
Лекции Будды
 
  • Опубликованы переводы двух схожих между собой по теме и структуре сутт, посвящённых рассмотрению вопроса о приятности ниббаны. В суттах можно увидеть, как постепенное продвижение вглубь по уровням джхан является всё большим удовольствием, тогда как предыдущие уровни представляются грубыми и болезненными. В конечном счёте подобный путь выводит практикующего за пределы сансары, когда он достигает полного прекращения восприятия и чувствования. Чтобы понять, почему ниббана приятна, хотя и не ощущается, нужно понять принцип самой схемы, по которой сансара отбрасывается слой за слоем.

    - Ниббана сутта
    - Бахуведания сутта
(оставить комментарий)

   
   
2011-03-14
Ключи к Истине
 
  • Опубликована первая часть сборника лекций "Ключи к истине" известного тайского учителя, основателя лесного монастыря Ват Суан Мок, Аджана Буддадасы. В первой части, помимо введения, рассматриваются основанные на Калама сутте вопросы о том, когда стоит кому-либо или чему-либо верить, а когда нет.
(оставить комментарий)


(к старым новостям)

 
© theravada.ru - при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт