Главная > Жизнь > Частые вопросы > Буддизм - духовный путь
Учение и практика
История и современность
Буддийская жизнь
О нас
Галерея
Форум

Буддизм в повседневной жизни Отчёты и впечатления СМИ о буддизме Колонка редакции Буддийское искусство
 

Буддизм как духовный путь, принципы буддизма

В более широком смысле буддизм может быть назван и духовным путём.

Согласно принципам буддизма, наш мир не является единственным. Буддийская космология включает в себя множество уровней существования, на которых сознание живых существ будет функционировать по-разному, начиная от уровня обитателей ада и примитивных животных и заканчивая богами высших сфер бытия. В этом смысле буддизм, в одном из своих аспектов, может быть назван путём восхождения от страдания к блаженству.

Но в более глубоком смысле будет правильным назвать буддизм дорогой к ниббане. Именно эта дорога избавляет от страданий в высшем смысле. На этом пути адепт проходит несколько ступеней, которые иногда называют уровнями святости, начиная от сотапанны и заканчивая архатом. Только этот последний уровнеь называется асекха т.е. здесь практикующий более не нуждается в обучении в противоположность секха - всем остальным живым существам, которые ещё не достигли ниббаны.

Важно отметить, что принципы буддизма не совпадают с пониманием современных эзотериков и последователей теософии, которые под понятием «духовный путь» подразумевают непрерывную духовную эволюцию и говорят о различных учителях человечества, которые бесконечно совершенствуются. Архаты, т.е. те, кто достиг ниббаны, навсегда заканчивают свой путь. Ниббана - это окончательная реальность.

Для основной массы буддистов в странах Азии буддизм - это, прежде всего, образ жизни. Являясь в т.ч. и народной религией, буддизм формирует тот стержень, вокруг которого строится жизнь в странах Юго-Восточной Азии. Буддизм формирует систему ценностных координат и мировосприятия. Буддийский образ жизни включает в себя следование Восьмеричным Путём, основой которого является нравственность, правильный образ жизни и накопление благих заслуг.

Можно сказать, что попытка отнесения буддизма только к какой-то одной из категорий (исключительно к религии или только к философии или только к психопрактикам и т.д.), неизбежно внесёт искажение в то обширное явление, охватывающее множество сторон жизни людей в Азии, а в последнее время и во всём мире, которое мы для краткости именуем буддизмом.


(к списку вопросов)

 
© theravada.ru - при копировании материалов
просьба ставить прямую ссылку на наш сайт